コスモのこだわり 食の安心・安全は
徹底した管理から

当社では「製造・販売一体企業」として食の「安心・安全」の実現にむけて取り組んでおります。お客様に安心・安全な美味しさをお届けするために、原材料選びにもこだわっています。また、原材料の受け入れから最終製品にいたるまで、徹底した安全・衛生管理をおこなっています。安全・衛生管理システムは完全マニュアル化されており、厳しいチェック体制のもと、スタッフ一人ひとりが責任を持って安心・安全でより確かな品質の製品づくりに力を注いでいます。

Commitment 安心・安全への取り組み

ISO9001 登録

コスモでは、お客様に安全な食品を一貫して提供するべく、品質マネジメントシステム「ISO9001:2000」の認証を2002年(北海道工場)と2003年(本社)に取得し、 さらに「ISO9001:2008」を2013年(本社・北海道工場・関東工場)に取得し、2018年には「ISO9001:2015」に移行しました。これにより原料受け入れから、出荷までを範囲とした強固な安全管理体制が確立いたしました。

JIS Q 9001:2015 登録番号:Q1059
適用規格
ISO9001:2015
認証取得日
2002年1月4日
審査登録機関
エイエスアール株式会社
登録事業者
株式会社コスモ
本社・北海道工場・関東工場
登録活動範囲
調味料、機能性食品素材の自社製品および受託製品の開発・製造
食添GMP登録

食品添加物業界における品質管理のさらなる高度化のために、日本食品添加物協会によって定められた「食品添加物の製造管理及び品質管理に関する自主基準」への適合が認証され 2010年11月15日に日本食品添加物協会に登録されました。 当社では、お客様に安心・安全でより確かな品質の製品をお届けできるよう、食添GMPのもと、衛生管理、原料および製品の管理に日々取り組んでおります。

食添GMP 登録番号:JAFA GMP-088-(1)
適用規格
食添GMP
認証取得日
2010年11月15日
有効期限
2022年11月14日
登録範囲
事業所 :
北海道工場
登録部門:
北海道工場
登録製品:
該当登録部門で製造される全食品添加物
北海道HACCP(ハサップ)

2018年6月13日に15年ぶりの食品衛生法の改正が公布されました。2年以内の施行が行われ、「HACCPに基づく衛生管理」を取り入れなければならなくなりました。当社の北海道工場では以前よりHACCPに取り組んでおり、2016年に北海道HACCPの認証を蛋白加水分解物(HVP)製品群と乳酸菌で取得し、今後も製品の安全を第一として取り組んでまいります。

認証番号:認証第01-00133号
認証番号:認証第01-00134号
適用規格
北海道HACCP自主衛生管理
認証取得日
2016年6月14日
有効期限
2022年6月30日
施設名称
認証対象品目
北海道工場 第1プラント・第2プラント
蛋白加水分解物(HVP)製品群
施設名称
認証対象品目
北海道工場 第3プラント
乳酸菌