Overview 会社概要

社名
株式会社コスモ(英文表記:COSMO CO., LTD.)
所在地
本社
〒103-0013 
東京都中央区日本橋人形町 1丁目11-2 川商ビル5階
TEL. 03-3249-0390 
FAX. 03-3666-2165
関東工場
〒326-0321 
栃木県足利市梁田町 581番地
TEL. 0284-72-0390
北海道工場
〒082-0004 
北海道河西郡芽室町東芽室北 1線14番8
TEL. 0155-62-0390
設立
1969年(昭和44年)11月
資本金
5,210万円
代表者
取締役社長
佐生 直大
事業内容
  1. 1. 天然調味料・複合調味料(HAP、HVP、酵素分解物、発酵物、醬油加工品)の製造販売
  2. 2. 機能性食品素材の製造販売
  3. 3. 化成品(化粧品原料、繊維品質改良剤)の製造販売
  4. 4. その他食品原料の輸出入販売
  5. 5. 受託加工
  6. 6. ITソリューション事業

History 沿革

1969年(昭和44年) 11月
コスモ化学株式会社 設立
1974年(昭和49年) 5月
コスモ食品株式会社に改称及び業務目的追加
1975年(昭和50年) 4月
関東工場 操業開始
1991年(平成3年) 1月
北海道工場 操業開始
1999年(平成11年) 7月
北海道工場 第2プラント完成
1999年(平成11年) 8月
北海道工場 第3プラント完成
2002年(平成14年) 1月
ISO9001:2000登録(北海道工場)
2003年(平成15年) 2月
ISO9001:拡大登録(本社)
2005年(平成17年) 9月
北海道工場 Food Technology Room 完成
2006年(平成18年) 4月
北海道工場 新第3プラント完成
2008年(平成20年) 11月
平成20年度 北海道新技術・新製品開発賞 食品部門「大賞」受賞(あずきの素)
2010年(平成22年) 11月
食添GMP登録(北海道工場)
2012年(平成24年) 10月
北海道発明協会会長賞受賞(あずきの素)
2013年(平成25年) 12月
ISO9001:2008登録(本社、関東工場、北海道工場)
2016年(平成28年) 6月
北海道HACCP認証(北海道工場 HVP製品群、乳酸菌)
2017年(平成29年) 12月
経済産業省「2017年 地域未来牽引企業」に選定
2019年(平成31年) 1月
北海道第二工場完成
2020年(令和2年) 1月
株式会社コスモに改称及び業務目的追加
2020年(令和2年) 9月
ITソリューション事業の開始
2020年(令和2年) 10月
本社を中央区日本橋人形町へ移転