北の大地の栄養素を商品化 研究開発から量産まで、
食材を活かす取り組み

あずき生産で大量に排出されていたあずき由来のポリフェノールを製品化。
その陰には様々な工程を模索するなど、粘りの研究開発が続きました。
フード・ライフサイエンス事業は、天然由来の材料から「美味しいと健康」にアプローチする事業です。

Philosophy 創業者のことばが解く 事業の方向性

経営理念「未利用資源の有効活用」

農水産物を加工する際には多くの未利用資源が発生します。
未利用資源には天然の旨み成分や、身体に良い成分が豊富に含まれています。
コスモ食品はこれら天然未利用資源に含まれる成分を、分解、抽出、濃縮、精製することにより、
より付加価値の高い良質な食品素材や機能性素材を製造しております。
コスモ食品は、皆様に美味しく、身体に良い安心安全な天然素材をご提供し、
環境にも人にも優しい企業でありたいと考えています。
創業者 岡田 博

Strength フード・ライフサイエンス事業 6つの強み

  • Strength 01

    天然由来原料から独自開発 農水産物の加工時に処分されていた未利用部の豊富な天然の旨味や栄養分。創業者はここに注目しました。北海道産のノンアレルゲン・ノンGMOの原料を元に、食品素材や機能性素材を開発、製品化してきました。未利用資源の有効活用によって生まれ、長年にわたりご愛顧頂いているロングセラーの自社製品が数多くございます。

  • Strength 02

    産学官共同事業による新商品開発 地域の大学や研究機関と連携し研究開発を進めています。あずきの素やポテミックなど、グラント(研究支援金)を取得し、製品開発に成功しています。あずきの豊富な栄養分を凝縮し、粉末エキスにしたあずきの素。さまざまな食育シーンで注目され、平成20年度北海道新技術・新製品開発 食品部門「大賞」を受賞しております。あずきの素のように、地元北海道の農水産資源の有効活用により、地元産業の発展に寄与しております。

  • Strength 03

    ユニークな自社施工の製造設備 機能性製品の製造では、精製の目的で特殊な分離装置が必要とされ、すべての設備を揃えることが難しいため、複数社の分業で製品が作られることが一般的です。コスモでは酸分解、濾過、脱塩、カラム分離、膜処理、粉末化の組み合わせによって、原料の分解から最終的な液体形態や粉末形態まで、高度な精製を自社内で完結することができます。また、設備ユニット単位で製造を行うで、毎日違う製品を製造することができます。そのため、多種多様なお客様のご要望にお応えすることができます。また、自社施工の製造ラインにより、配管修理・電気工事・機器の分解整備等、自営保全体制により、安定的な製造が可能です。

  • Strength 04

    2つの工場 北海道と栃木に工場があります。北海道工場は、北海道の原料をベースにした調味料、機能性素材の製造、乳酸菌培養などの受託製造を行なっています。北海道には研究開発部があり、お客様からのご要望にお応えすべく、日々研究開発を進めております。関東工場は、アミノ酸パウダーなど粉末製品を生産しております。また、醤油加工品製造も行っており、関東近郊エリアに向けた小ロットの調味液ブレンドなどにも対応しております。2つの工場により、災害時の生産対応を可能としています。

  • Strength 05

    地域未来牽引企業選定 2017年12月に、経済産業省の「2017年 地域未来牽引企業」に選定されています。 北海道の特性を生かした付加価値の高い活動をご評価いただきました。

  • Strength 06

    安全安心への取り組み ISO9001:2015を全社で取得。北海道HACCP(ハサップ)や食添GMPなどを徹底運用した安全で安心な食品づくりを行っています。50年の歴史によって培われた技術、開発力、ノウハウがあります。原料から、製品出荷までの徹底した品質管理体制と高いコスト意識により、安心・安全な高品質な製品を、市場ニーズに合わせた価格で提供しております。

Business Field 事業領域

In-house Development 食の自社開発
  • 天然調味料・複合調味料
  • 機能性食品素材
OEM Service 食のOEM
  • たん白加水分解
  • 酵素分解物など各種調味料や機能性素材製造
  • アミノ酸精製
  • 乳酸菌培養