コスモのこだわり 食の安心・安全は
徹底した管理から

当社では「製造・販売一体企業」として食の「安心・安全」の実現にむけて取り組んでおります。お客様に安心・安全な美味しさをお届けするために、原材料選びにもこだわっています。また、原材料の受け入れから最終製品にいたるまで、徹底した安全・衛生管理をおこなっています。安全・衛生管理システムは完全マニュアル化されており、厳しいチェック体制のもと、スタッフ一人ひとりが責任を持って安心・安全でより確かな品質の製品づくりに力を注いでいます。

Commitment 安心・安全への取り組み

ISO9001 登録

コスモでは、お客様に安全な食品を一貫して提供するべく、品質マネジメントシステム「ISO9001:2000」の認証を2002年(北海道工場)と2003年(本社)に取得し、 さらに「ISO9001:2008」を2013年(本社・北海道工場・関東工場)に取得し、2018年には「ISO9001:2015」に移行しました。これにより原料受け入れから、出荷までを範囲とした強固な安全管理体制が確立いたしました。

JIS Q 9001:2015 登録番号:Q1059
適用規格
ISO9001:2015
認証取得日
2002年1月4日
有効期限
2026年1月3日
審査登録機関
エイエスアール株式会社
登録事業者
株式会社コスモ
本社・北海道工場・関東工場
登録活動範囲
調味料、機能性食品素材の自社製品および受託製品の開発・製造
食添GMP登録

食品添加物業界における品質管理のさらなる高度化のために、日本食品添加物協会によって定められた「食品添加物の製造管理及び品質管理に関する自主基準」への適合が認証され 2010年11月15日に日本食品添加物協会に登録されました。 当社では、お客様に安心・安全でより確かな品質の製品をお届けできるよう、食添GMPのもと、衛生管理、原料および製品の管理に日々取り組んでおります。

食添GMP 登録番号:JAFA GMP-088-(4)
適用規格
食添GMP
認証取得日
2010年11月15日
有効期限
2025年11月14日
登録範囲
事業所 :
北海道工場
登録部門:
北海道工場
登録製品:
該当登録部門で製造される全食品添加物
北海道HACCP

2018年6月13日に15年ぶりの食品衛生法改正が公布されました。これにより「HACCPに基づく衛生管理」が求められ、食品の安心安全への関心がさらに高まりました。当社では以前から安心安全への取り組みとして、衛生管理に注力しており、法改正前の2016年には当社北海道工場で調味料の主力であるたん白分解調味料(HVP)製品群、および、当社にて培養している乳酸菌について「北海道HACCP認証」を取得しております。今後も製品の安全を第一としてものづくりに取り組んでまいります。

認証番号:認証第01-00133号
認証番号:認証第01-00134号
適用規格
北海道HACCP自主衛生管理
認証取得日
2016年6月14日
有効期限
2025年6月30日
施設名称
認証対象品目
北海道工場 第1プラント・第2プラント
たん白分解調味料(HVP)製品群
施設名称
認証対象品目
北海道工場 第3プラント
乳酸菌